蘋果副刋介紹直立式輪椅
2012-12-18

「生命因你變得好」是蘋果日報慈善基金堅守的信念,協助社會上資源匱乏的人士改善生活。有殘疾者突破肢體殘障的局限,自食其力,卻處身「夾縫」,難以得到政府資源援助,單靠微薄的收入維生,連代步的輪椅也無力負擔。過去一年,蘋果基金「復康用品專戶」共收到12宗求助,撥款逾26萬元為殘疾者添置輔助器材,更首次為一個家庭添置兩部直立式輪椅,大大方便日常生活。

記者︰王淑君

阿超(41歲)患有先天性多發關節攣縮,雙手扭曲如麻花,雙腿則不能屈曲,命運決定他離不開一張輪椅。2006年,他因左手手腕受傷,獲蘋果基金撥款購置一部7.2萬元的電動輪椅。自從他覓得良職,幾乎每日由住所「駕車」20分鐘返工,輪椅零件因而耗損,他僅數千元月薪難負擔維修費用。

殘疾人沒有訴求空間

「最勞損係摩打,但換一對摩打要過萬蚊。有次只係壞咗個控制桿,都要八、九千蚊。」阿超憶述。他埋怨政府的福利政策未能為他提供協助,「我做得嘢都唔想拎綜援,但唔拎,政府就唔會幫。」堅持「靠自己」卻令他身陷「夾縫」,他又指殘疾人士表達訴求的空間也太小。

至今,蘋果基金已再為阿超撥款購置了第二部輪椅,其間亦撥款協助三次維修。阿超衷心感謝《蘋果》善長說:「好多謝善長一直支持我,好記得有一位女善長一筆過捐款幫我買輪椅,我真係好感激佢。」除了上班,閒時他亦會「駕車」外出與家人飲茶,電動輪椅令他的生活多添色彩。

雙腿殘疾也能「站起來」!香港輪椅射擊代表隊成員付遠威和太太同患小兒麻痹症,育有三名7至16歲的子女,一直盼望能攀到上格床為他們蓋被,現時夢已達成,靠的是一部直立式輪椅。

付遠威笑着說:「家屋企換晒上格床,空間大咗。最近天冷,我都唔使擔心仔女半夜冇人幫佢哋冚被冷親。」他更即席示範如何「站立」,只見他固定膝蓋,輪椅即托着腋下讓他慢慢站起來,伸手即可觸及櫃頂取物。

「同人傾偈感覺平等」

「去超市可以拎到高處嘅貨品,太太做家務抹窗晾衫方便咗,連同人傾偈都感覺平等啲,大家條頸都唔使咁攰」。夫婦倆曾駕直立式輪椅和子女到旺角逛街,「攞嘢買嘢都唔使靠人」,盡享天倫樂。


香港復康力量總幹事吳永基指,直立式輪椅的使用層面廣泛,長者亦適合使用,能幫助血液循環,減少因久坐而患上褥瘡,亦能提升自理能力,日常生活更便利。他說:「直立式輪椅需求大,不過政府無支援,即使申請電動輪椅都一定要證明雙手無能力。」現時很多殘疾人士未了解直立式輪椅,盼日後有更多人能體驗「站立」。

回上頁









© 2013 香港復康力量 版權所有 不得轉載